Об охоте на рябчиков
Охотясь с лайкой на Северном Урале, я убедился не только в полной непригодности лайки для охоты на рябчиков, но и в прямом вреде, наносимом ею при этих охотах. Да, и М. Дмитриева-Сулима, на которую часто ссылаются как на авторитет, в своей книжке "Лайка и охота с ней", после противоречивых описаний охоты с лайкой на рябчиков, между прочим пишет: «Некоторые не признают охоты с лайкой по рябчику, и ействительно она не везде практикуется". Можно с уверенностью сказать, что она совсем не практикуется и не только из-за "непризнания" этой охоты, а из-за прямой невозможности применения лайки при охоте на рябчиков.
Сама обстановка охоты и характер рябчика исключают возможность применения лайки. Рябчик не переносит лая и не сидит под собакой. Поднятый лайкой, которая с визгом бросается за ним, рябчик далеко улетает и охотник лишается возможности не только видеть или убить его, но и вновь отыскать. К тому же рябчик обладает одной особенностью. Поднятый один раз он обычно не улетает далеко, но спугнутый вторично улетает гораздо дальше; спугнутого-же в третий раз рябчика уже не преследуют, т.к. он улетает очень далеко. Понятно, что своим лаем собака будет отпугивать рябчика дальше и дальше от охотника.
Рябчик любит густые смешанные леса и чащу ольховой заросли по берегам речек. Стрельба в лет, как утверждают некоторые, здесь совершена исключена, т. к. даже на близком расстоянии плохо видно улетающего рябчика, к тому же стволы деревьев и хвоя делают стрельбу в лет совершенно невозможной. Лайка идет по лесу на большом расстоянии от охотника и во всяком случае вне поля его зрения; следовательно, утверждение, что можно поспеть к ней и дать выстрел по поднятому ею и улетающему рябчику не заслуживает внимания.
Есть один способ ружейной охоты на рябчиков, это охота с пищиком, широко применяемая нашими охотниками. В различное время года пищик служит разным целям: для обнаружения рябчика или для приманки. Обычно охотник медленно идет по лесу и между небольшими промежутками пищит. Находящиеся поблизости рябчики отзываются на писк охотника. Начинается перекличка. Определив приблизительно место нахождения рябчика, охотник осторожно подходит на расстояние выстрела, зорко осматривая стоящие на пути деревья.
Значительную часть времени рябчик проводит на земле, откуда редко отзывается на писк. Поднятый охотником с земли, он не улетает далеко, а садится на дерево. По направлению полета охотник тихо подходит к нему. Если же рябчика, не смотря на тщательный поиск, обнаружить не удается или спугнутый нечаянно он улетает дальше, охотник снова прибегает к пищику, на который рябчик охотно отзывается, выдавая свое местопребывание. Производство охоты упрощается тем, что долгое время рябчики живут стайками, а позднее парами.
Весной, в брачный период и осенью в так называемый "период брачных воспоминаний", рябчик сам летит на писк охотника. Охотник сидит на месте, призывая писком к себе рябчиков. После минутной переклички рябчик прилетает и с шумом садится около охотника. Охотник убивает таким образом по нескольку штук, не сходя с места.
Нужно сказать, что весенняя охота на рябчиков совсем не практикуется, как запрещенная, и к тому же как бесцельная, т.к. заготовлять рябчика для продажи можно только с наступлением холодов.
Необходимо заметить, что, кроме очевидной невозможности, охота с лайкой на рябчика нецелесообразна и не выгодна в другом отношении. Дело в том, что отвлекаемая часто встречающимися в лесу рябчиками, лайка будет не в состоянии выполнять свою основную обязанность — работу по зверю. Вот почему любители в промышленники севера прилагают все усилия к тому, чтобы отучить лайку гоняться за рябчиками и за зайцами.
Нужно рассеять ошибочное мнение о применении или о возможности применения лайки для охоты по рябчику. Те, кто утверждает это хотя бы с тысячей оговорок и поучений в роде того, что нужно стрелять в лет, точько запутывают начинающий выбираться из тупика вопрос о нашей северной собаке - лайке.
С. Зуев
"Охотничья газета", №18 (42) 20 сентября 1928 г.